Gezamenlijke verklaring Frankrijk en Nederland over Oyster Pond (l’Etang aux Huitres)

Op 10 februari jl. heeft, op verzoek van de Franse en Nederlandse minister van Buitenlandse Zaken, op Sint Maarten een informeel quadripartite-overleg plaatsgevonden tussen vertegenwoordigers van de Franse Republiek, het Koninkrijk der Nederlanden, de autoriteiten van Sint Maarten en die van de Collectivité de Saint-Martin.

De bijeenkomst werd georganiseerd om de dialoog te hervatten en verschillende samenwerkingsprojecten een nieuwe impuls te geven en was derhalve niet bedoeld om uitvoerig in te gaan op de kwestie rond de soevereiniteit over Oyster Pond (Etang aux Huîtres).

Het gesprek had hoofdzakelijk betrekking op het hervatten van de spoedwerkzaamheden voor het herstel van de steigers van het etablissement “Captain Oliver", nodig om de veiligheid van personen en goederen te waarborgen, en de stappen die genomen moeten worden om deze werkzaamheden mogelijk te maken.

Beide staten zijn ingenomen met het constructieve overleg.

Communiqué conjoint

Le 10 février dernier, à la demande expresse des deux ministres des affaires étrangères français et néerlandais, une réunion quadripartite informelle s’est déroulée à Sint Maarten, entre représentants de la République française, du Royaume des Pays Bas, des autorités de Sint Maarten et de la Collectivité de Saint-Martin.

Cette réunion avait pour objectif de renouer le dialogue et de relancer les différents projets en matière de coopération, et n’avait donc pas vocation à traiter au fond de la question de la souveraineté sur l’Etang aux Huitres.

La discussion a notamment porté sur la reprise des travaux d’urgence pour la restauration des pontons de l’établissement « Captain Oliver », nécessaires pour garantir la sécurité des personnes et des biens, et les démarches qui devront être accomplies pour rendre possible la réalisation de ces travaux.

Les deux Etats se félicitent de cette démarche constructive.